Гадание «Руны на каждый день»
Это не только возможность спросить совета у рунного оракула, но и хороший способ освоиться в мире рун, научиться понимать и правильно использовать их подсказки.

Утром, придя в себя после сна, переберите в голове планы на день и вытяните наугад одну руну, всмотритесь в нее, вспомните ее значение (или сверьтесь по сайту), закройте глаза и мысленно попросите совета. Затем верните руну в мешочек. На первых порах полезно делать пометки в блокноте: кратко опишите свои намерения, качества, присущие вытянутой вами руне, и то, как вы поняли ее советы. Вечером, когда все важные дела (в том числе свидания и телефонные звонки) будут закончены, соберитесь с мыслями и вытяните еще одну руну. Она поможет проанализировать события прошедшего дна, понять, хорошо ли вы усвоили урок утренней руны, оценить итоги дня.

Гадание «Руна Одина»
Несмотря на простоту, многие считают этот способ гадания наиболее точным. Единственная руна, наугад вытянутая из рунного мешочка (или из «колоды», если вы пользуетесь «рунными картами» — рунами, написанными на бумаге), позволяет определить суть текущего положения вещей, либо узнать, что происходит с человеком, находящимся очень далеко.

Многие профессиональные прорицатели обращают внимание на то, что гадания «на третьих лиц» не всегда соответствуют элементарным этическим нормам. Определенно не стоит задавать оракулу вопросы, касающиеся жизни посторонних людей, особенно если вами движет чистое любопытство (например, гадать на любимых артистов, популярных политиков, спортсменов). Помните: руны и карты Таро — это не волшебный горшочек из сказки Андерсена, благодаря которому можно узнать, что варится на чужой кухне.

Также не следует пытаться выведать при помощи рун информацию об объекте своих воздыханий, если сам он даже не догадывается о ваших чувствах. Далеко не всегда уместны и гадания на родных, близких, друзей и деловых партнеров. Проводить их уместно только в тех случаях, когда заданный вопрос в большей мере касается вас (например, возникла напряженность в отношениях с супругом, детьми, родителями, коллегами, и вы не знаете, как справиться с ситуацией), либо тогда, когда вы всерьез обеспокоены состоянием близкого вам человека из-за того, что долгое время не получаете от него вестей.

Однако по-настоящему информативной руна Одина может быть только в том случае, если гадающий уже имеет большой опыт общения с рунами и толкования рунных раскладов, а также умеет очень точно формулировать вопросы. Помните, что каждая руна имеет несколько значений, поэтому неопытного прорицателя отсутствие «излишних подробностей» (которые появляются, когда для гадания используется несколько рун) может сбить с толку, и в результате толкование окажется далеким от истины. Кроме того, по руне Одина трудно проследить динамику развития ситуации, определить ее причины и найти пути выхода из затруднения.

Гадание «Оракул норн»
Норны — мифические существа, олицетворяющие в северной мифологии процесс эволюции. Их представляли в облике трех женщин, прядущих нити Судьбы. Имя самой старой — Урд, означает «То-Что-Произошло»; имя средней — Верданди, «То-Что-Есть»; имя младшей — Скальд (Скульд), «То-Что-Будет».

Расклад позволяет:
оценить существующее положение дел (не вообще, а в ситуации, касательно которой задан вопрос) — руна 2 (руна Верданди);
понять, какие действия, совершенные в прошлом, привели к такому развитию событий — руна 1 (руна Урд);
увидеть, каких последствий в будущем следует ожидать, если вы не измените свое отношение к ситуации, — руна 3 (руна Скальд).

Руны нужно тянуть наугад и выкладывать справа налево.

http://s010.radikal.ru/i313/1103/ce/36066c064575.jpg

Толкование начинается со второй руны (руны Верданди).

Гадание «Рунный жребий»

Он достаточно прост и позволяет быстро оценить характер и динамику развития проблемы (ситуации).

Особое внимание стоит обратить на формулировку вопроса. Для этого расклада он должен звучать таким образом, чтобы представить вашу проблему в качестве предмета для обсуждения. Например, если вы испытываете беспокойство по поводу обстановки в семье, нужно определить, с кем из родных вам труднее всего поддерживать отношения (кто, кроме вас, находится в эпицентре конфликта), и только после этого обратиться к рунам: «Проблема заключается в моих отношениях с сыном (мужем, свекровью, невесткой и так далее)». Можно поставить вопрос шире: «Проблема заключается в моих семейных отношениях. Я не могу найти общего языка с сыном и невесткой».

Если же причиной беспокойства является ваша профессиональная деятельность, формулировка может быть очень простой: «Проблема заключается в моей работе. Она не приносит удовлетворения». Конкретные варианты второй части формулы зависят от особенностей вашей ситуации: она (работа) мешает моей личной жизни; она вызывает чрезмерную усталость; она мне не по душе; я боюсь не справиться с возложенными на меня обязанностями. Вопросы, касающиеся других сфер жизни, выстраиваются для «рунного жребия» аналогичным образом.
http://s19.radikal.ru/i192/1103/ac/c0e3ccf96848.jpg

Вытянутые из мешочка руны выкладываются по очереди слева направо.
Первая руна определяет характер проблемы.
Вторая руна указывает на условия, которые способствовали возникновению проблемы, либо на ее непосредственную причину.
Третья руна подсказывает, в каком направлении следует двигаться вопрошающему, чтобы разрешить конфликтную ситуацию (конфликтную — в самом широком смысле слова), что изменить в своем восприятии и поведении, какие шаги предпринять.
Четвертая руна указывает на возможный исход событий в том случае, если вопрошающий последует совету третьей руны.

Гадание «Знахарское колесо»
Позволяет увидеть влияние прошлых ситуаций и поступков на события настоящего момента, а также их возможный исход, если вопрошающий не изменит своего отношения к проблеме, с которой обращается к рунам. Кроме того, он поможет «осознать вызов», который содержится в сложившейся ситуации, — иными словами, извлечь из нее урок и выработать стратегию дальнейших действий, которая позволит избежать возможных неблагоприятных последствий.

Формулируя вопрос, нужно делать акцент на своем нынешнем отношении к ситуации, например: «Яне доволен своей работой»; «Меня пугает перспектива перехода на другую работу»; «Меня тяготят отношения с мужем»; «Меня беспокоит моя неспособность завязывать добрые отношения с людьми», «Я боюсь выходить замуж за N» и так далее.
http://s012.radikal.ru/i320/1103/42/75df99edfa4a.jpg

Руны выкладывают в следующем порядке.
Первая руна — Восток. Указывает на обстоятельства, явившиеся источником проблемы в прошлом.
Вторая руна — Запад. Характеризует ситуацию в настоящий момент; показывает, каким образом она соотносится с внутренним состоянием вопрошающего; подсказывает, в каком направлении развивается ситуация, какие в связи с этим назрели изменения.
Третья руна — Юг. Показывает, как могут развиваться события в будущем при условии, что вопрошающий последует совету оракула и изменит отношение к ситуации.
Четвертая руна — Север. Это вызов, заключающийся в ситуации, урок, который нужно из нее извлечь на будущее.
Пятая руна — Центр. Обращает внимание вопрошающего на способности, которые потребуются для решения проблемы и восстановления гармонии.

Гадание «Девять миров»
Прибегнуть к этому раскладу уместно в том случае, если вы испытываете потребность не просто разобраться в сложившейся ситуации и, возможно, внести коррективы в собственные оценки и поведение, но, в первую очередь, привести в порядок свои мысли, чувства и даже отчасти мировоззрение — гармонизировать свой внутренний Космос.

Форма расклада восходит к древним представлениям северных мудрецов о Космическом Древе, объединяющем девять «миров» — девять планов бытия, каждый из которых вносит свой вклад в благополучие и гармонию всего сущего.

Чтобы было удобнее выкладывать руны и расшифровывать гадание, начертите таблицу.
http://s44.radikal.ru/i106/1103/77/c0a5b83087b0.jpg

Первая руна соответствует миру Хел. В раскладе она указывает на истоки сложившейся ситуации: импульс, предпосылку (либо извне, либо из ваших собственных прошлых действий), обусловившую нынешнее положение дел.
Вторая руна соответствует миру Свартальфхейм. Показывает, что (особенно в вашем подсознании) является опорой для развития ситуации, дает подпитку развитию импульса, обозначенного первой руной.
Третья руна соответствует миру Мидгард. Характеризует нынешнее положение дел — демонстрирует, к каким последствиям привело развитие событий.
Четвертая руна соответствует миру Нифельхейм. Отображает формирующиеся в данный момент процессы, назревающие ситуации. Иногда четвертую руну в этом раскладе трактуют как иллюзии вопрошающего, а в некоторых случаях — как указание на события или внешние воздействия, имевшие место в прошлом, но до сих пор продолжающие оказывать воздействие на ситуацию.
Пятая руна соответствует миру Йотунхейм. Указывает на необходимые для разрешения ситуации перемены, олицетворяет силу и разум.
Шестая руна соответствует миру Муспельхейм. Показывает, насколько вопрошающий готов к переменам — обладает ли достаточной энергией («преображающей силой», внутренним импульсом).
Седьмая руна соответствует миру Ванахейм. Показывает возможное развитие событий в соответствии с положением вещей, сложившимся на тот момент, когда проводится гадание.
Восьмая руна соответствует миру Альфхейм. Она символизирует Высший Разум, отражает сокровенные устремления души.
Девятая руна соответствует миру Асгард. Это то, к чему следует стремиться в идеале. Можно трактовать двояко: либо как божественное предназначение, либо как «награду» в том случае, если вы сумеете гармонизировать свой внутренний Космос и отношения с миром («большим» Космосом).

Гадание «Вопрошание рун»

Этот метод отличают большая сложность и глубина по сравнению со всеми, описанными выше. Так же, как расклад «Девяти миров», «Вопрошание рун» позволяет в первую очередь понять себя, оценить свой внутренний потенциал и таким образом гармонизировать отношения с внешним миром.

Кроме рунного набора, для вопрошания понадобится рунное полотно. В старину шаманы рисовали его посохом прямо на земле, но для вас будет удобнее иметь под рукой готовое полотно, которое во время гадания можно будет разложить на столе или на полу. Вам понадобится кусок плотной натуральной материи (идеально подойдут войлок или фетр, но хлопковое или льняное полотно тоже годится). Расцветка ткани — светлая, однотонная (лучше всего — белая). Размер — 50 х 50 см (или чуть меньше). Разметка полотна делается на лицевой стороне. Сначала вычертите три окружности, центр которых совпадает с центром всего полотна: диаметр первой - 10 см, второй — 20, третьей — 30 см. Затем углы полотна соедините с контуром центрального круга прямыми линиями (они должны быть направлены строго в сторону центра полотна).

Теперь вам необходимо осознать символическое значение рисунка.

Круги на полотне символизируют трех Норн:
центральный (внутренний) - Урд, Прошлое; это Кольцо Потенциала, где будут отражаться неосознанные процессы, происходящие на уровне Души;
средний — Верданди, Настоящее; это Кольцо Причинности, выявляющее процессы на уровне подсознания;
внешний — Скальд, Будущее; это Кольцо Явленного, показывающее суть процессов на физическом и сознательном уровне. Сегменты, на которые делят полотно, также имеют значение:
восточный символизирует Место Решений; здесь обнаруживаются проблемы, относительно которых необходимо принять решение;
южный - Место Избавления; он показывает, что нарушает гармонию жизни, от чего следует отказаться или избавиться;
западный — Место Владения; в нем проявляются вещи (свойства, процессы, отношения), которыми вопрошающий обладает и стремится сохранить; также руны в Месте Владения могут указать, какие аспекты жизни нуждаются в изменениях;
северный — Место Получения; здесь руны могут толковаться двояко: а) чего вопрошающий может добиться, б) какие стороны жизни нуждаются в прояснении и осмыслении.

Чтобы «Вопрошание рун» дало результат, на который вы рассчитываете, к процессу следует достаточно серьезно подготовиться. Прежде всего, такая подготовка подразумевает обдумывание сложившейся ситуации: необходимо в спокойной обстановке, ни на что не отвлекаясь, перебрать в голове события, произошедшие в вашей жизни за последнее время, проанализировать свои чувства и мысли в связи с возникшей проблемой. В результате вы сможете максимально точно сформулировать вопрос. Он должен состоять из двух частей. Первая характеризует проблему по сути, а вторая определяет ваше намерение и направляет его к внутреннему «я».

--
Например:
«Как мне разрешить конфликт с N? Мне нужен совет, который поможет выбрать правильную линию поведения». «Какие перспективы открывает для меня переход на новую работу? Мне нужна помощь, чтобы принять окончательное решение, прежде чем менять место работы».

Вытащите рунный набор из мешочка, возьмите все 25 рун в сложенные лодочкой ладони, поднимите над центром рунного полотна на 20-30 см, мысленно сосредоточьтесь на проблеме (3-4 раза повторите про себя вопрос) и рассыпьте руны по полотну. Руны, упавшие за пределами полотна, и руны, которые легли лицевой стороной вниз, нужно убрать в мешочек — они не несут информации, относящейся к вашему вопросу. Руны, перевернутые «головой вниз» или «задом наперед» (оказавшиеся как бы в зеркальном положении), следует читать «со знаком минус», то есть как отрицание основного значения (отсутствие качеств, на которые обычно указывает руна).
Толкование начинается с внутреннего круга (Кольцо Потенциала). Здесь лежит ядро проблемы (ее внутренняя сущность).
Средний круг (Кольцо Причинности) указывает на эмоции, чувства и мысли, которые движут вами, а также характеризует процессы, происходящие на подсознательном уровне.
Внешний круг (Кольцо Явленного) показывает, как все это проявляется на физическом уровне — в настоящий момент и в ближайшем будущем.

Следующий шаг — расшифровка информации, содержащейся в сегментах полотна.
Северный сегмент (Место Получения) скажет, что именно в текущей ситуации следует принять, так как оно есть, и какие уроки нужно из нее извлечь.
Южный сегмент (Место Избавления) укажет, от чего надо отказаться ради дальнейшего развития.
Западный сегмент (Место Владения) даст понять, чего нужно придерживаться, что сохранить на будущее.
Восточный сегмент (Место Решений) определит вещи и явления, относительно которых необходимо как можно скорее принять решение, сделать выбор.

(c) Альмира